Vol.03 | 档案(Archive)与创造力

本文为MonoGoto月刊邮件通讯于5月1日发行的第3期内容。可以在此订阅获取月初的即时更新。


Archive 指对个人或组织在社会活动中的存档。而艺术领域的档案,即对艺术作品的记录、保存和修复。相对于绘画类的展览对作品本身的展出,部分当代艺术、设计、建筑类的展览则更注重于过程的展现,观众更想知道作者思考的脉络。2020年,21_21 Design Sight 举办的「秘展|设计师原画展」,就通过草稿、模型的Archive,展现了不同设计师和设计领域的使用道具、设计方法和过程的不同。

但是,艺术作品存档的最终目的并不是为了展览,本质上是一个被筛选后的数据库(Best Section)。即使后世没人会把数据库完整地翻看一遍,但这个数据库作为一个整体所传递的时代性的信息,也可以留存到下一个可能完全不同环境的世代,从而启发新的创造。一件艺术作品的价值并不在创造者手中结束,而是由其接受者重新解释和挖掘,从而显示出其真正的价值。

《美術手帖》2021年4月的特辑「档案的创造性」,就讨论了如何充分利用过去,如何把它留给未来的问题。但是档案也不止于把作品本身这一物质保存下来,更重要的这件作品为何被称作作品,它的价值本质如何传递给后世的问题。20世纪60年代之后,不以物质为基础的行为艺术,或者使用既成品的当代艺术蓬发,相比起以物质为基础的作品,无形的作品如何被记录也成为了难题。艺术家 Tino sehgal 经常策划舞者的互动作品,以及由观众根据指示完成的表演艺术作品。他就拒绝用任何影像、文字形式记录作品,甚至作品出售后也不会给收藏家任何影像和说明材料,而是在需要展示的时候来为收藏家设置作品。他说,影像作为继承的手段不足于传达,必须介由人本身,就像运动员依存于自己身体的经验一样。 Tino sehgal 以日本的人间国宝制度举例,说这一制度是在工艺领域进行身体经验性质的存档,也是 Archive 传承后世的一种形式。

阅读全文

Vol.02 | 观看与被观看

本文为MonoGoto月刊邮件通讯于4月1日发行的第2期内容。可以在此订阅获取月初的即时更新。


关于展览「そして、あなたの視点」(然后,你的视角)

资生堂在其银座大楼的地下一楼,运营有一个历史非常悠久的画廊「Shiseido Gallery」,开馆于1919年。画廊从上世纪90年代开始偏向于现代艺术,由于资生堂的企业愿景,画廊对女性艺术家的艺术活动也非常支持。其今年第一个展览「そして、あなたの視点」,介绍了四组以摄影为表现手段的艺术家,Anneke HYMMEN & Kumi HIROI(以下A&K)、潮田 登久子、片山 真理、春木 麻衣子。

A&K的作品「Remodeling Shiseido Gallery edition」,是一种观看与创作视角的转换过程的趣味。观众先对资生堂的原版两张海报写下印象和关键词,艺术家在没有看过原版海报的情况下,再根据这些文本进行摄影创作,也就是所谓 Remodeling。

而原版海报也很有意思,第一张是石岡瑛子在1966年设计的海报「太陽に愛されよう」(被太阳热爱),模特是18岁的前田美波里,强烈的视觉冲击和极其自信的女性美学让这张海报被记入了日本广告史。54年后的2020年,前田美波里再次为资生堂拍摄了广告「超えていこう。明日はもっと美しい」(去超越吧,明天更美)。经过一次语言和视觉的翻译过程,完全不一样的作品特质,但却可以被同一组关键词来形容。

阅读全文

Vol.01 | 为什么要做 Newsletter『MonoGoto』?

本文为MonoGoto月刊邮件通讯于3月1日发行的第一期内容。可以在此订阅获取月初的即时更新。


曾经尝试过微信公众号、知乎、简书等等很多中文的平台,也有在写自己的博客『觉论』,为什么要尝试 Newsletter 的形式呢?国内平台的信息流通大多被限制在平台内部,且时效性很强,几天过去后,基本上没有人会去看以前的内容。而互联网的一大特征就是信息的流通和沉淀,几年前的文章依然会有源源不断地访问(假设它有价值的话)。这是我开设博客的原因,但是博客很难和读者保持一定的互动。

Newsletter 能在一定程度上解决互动和时效性问题,特别是最近几年出现的现代工具 Revue、Substack 等。可以在保持 Newsletter 时效性的同时, 通过连接其他服务,不损害 Web 的信息流通。当然,以上选择的另一个理由,是希望能在中文环境下的审核机制外有一个可以讨论的空间。

一天世界 Twitter:

谢谢。我是想说明独立中文博客已经完全被微信公众号和知乎专栏之类的消解,若我们不重视播客的独立性和开放性,迟早中文独立播客也会被各种播客「平台」消解。

阅读全文

二〇二〇年终总结

2020年按理说应是印象极其深刻的一年,大学院毕业、工作、持续不断的疫情,却觉得时间过得太快,没留住什么记忆。也许放大时间的跨度,十年之后反而更能记起些什么。

阅读全文

RSS Source | 我用 Notion 制作了一个 RSS 订阅源推荐网站

经过一段时间的酝酿,正式发布我的第一个使用Notion制作的项目「RSS Source」!

https://rss-source.com

关于RSS Source

RSS Source 是一个由Iseei设计的RSS订阅源数据库网站。

可以根据内容的分类,来查看和复制订阅源链接。 推荐的内容中文居多,也有英文和日文内容。可以在网站下载全部订阅源的opml文件,或按需下载喜欢的分类内容。

阅读全文

会话式UI下篇:如何从包容性视角为视障人士做会话式UI ?

前段时间根据硕士期间的研究课题和论文成果,在某平台做过一个约30分钟的讲座,这里整理成文字与大家分享。这篇分享约5700字,阅读时间预计15分钟,分为两篇文章:

上篇:「从理论和历史两个角度来谈什么是会话式UI

阅读全文

会话式UI上篇:从理论和历史两个角度来谈什么是会话式UI

前段时间根据硕士期间的研究课题和论文成果,在某平台做过一个约30分钟的讲座,这里整理成文字与大家分享。这篇分享约5700字,阅读时间预计15分钟,分为两篇文章:

上篇:「从理论和历史两个角度来谈什么是会话式UI

阅读全文

读一本小书:罗兰巴特的「符号帝国」

读的是这本书的台版译本,在Google Play Book购买,导读部分占了很大分量。

开篇,即是对此书的评论:文學的挑戰是,這作品如何關注我們、驚嚇我們、充填我們。

印象比较深刻的是食物、筷子、俳句和禅相关的几篇。罗兰巴特经常在文中比较各类日本事物与西方或法国的区别,也许可以归作比较文学。有一些比较夸张的写作细节,像是陷入文字符号的游戏,可以说是想象中的日本,比如:

阅读全文

面对疫情这样的复杂问题,普通人可以做什么?

迟早更新播客最近更新了一系列探讨「复杂问题」的节目,形式近似时事评论,推荐听一听。

观察最近两个月中,人们如何思考和面对疫情期间的大事小事,不难看见很多简单化的逻辑和娱乐的语言,甚至出现在官方媒体当中。诸如,人民日报的微信文章「中国以外87182例,反超了!」,网友督促各国政府“抄作业”,举报风波,以及给建设医院的施工设备“叉酱”“呕泥酱”直播打榜事件等等。

人面对巨大的灾难时,总会感到渺小和恐惧。生命是严肃的。生命的消亡面前,就算诗也是苍白无力的,何况「反超」这类视感染人数为体育比赛的轻佻词汇。

而疫情下的应急措施需要考虑的公共卫生、各个国家的社会和经济因素,更是复杂的。中国的防疫措施故而值得称赞和参考,但各国复杂的国情面前,在科学家内部也没有统一意见的情况下,谁又能断定任何一条防疫路线是绝对正确的呢?

我们建议各国政府参考,当然可行,甚至我也参加了一个翻译民间防疫措施的支援团队。

但「抄作业」这样的类比,一是严肃话题娱乐化,二不异于说我国措施绝对正确,这又如何面对前期犯下的错误和牺牲的医护人员呢。我只能看到,这个词语溢出的,强大的自尊心(正是过去几年政府舆论之培养和导向)。简单和娱乐化的话语体系,很容易让我们忽视语言和数字后的真正消逝的病患的生命,和为了不让这种情况发生,而正在努力的医护人员、工人、记者和普通人们。

阅读全文

二〇一九年终总结

我的本命年,2019年就要过去,10年代也要结束了。

相比去年的一年学习生活,今年的压力大了许多,但好在很多难关都神奇地一一度过了。我们无法预测将来会发生的事情,这也是为什么面临重要的选择的时候会犹豫不决。今年最重要的事情还是答辩成功即将毕业,选择了进入一家东京的互联网公司工作(期待。面试了日本的几家公司,7月份请了假去腾讯实习,也是想要有选择的机会,期待二〇二〇年不辜负这个选择。

阅读全文