「物事 MonoGoto」是一个新诞生的企划,旨在提供不一样的视角和信息。

「物事」将会推荐一些我中意的事物,包括但不限于提高效率的生产工具,书籍、电影等文化产品,艺术展览,设计方法、理念和资源等。我所做的仅仅是,通过我自己这一筛选器,把我认为有用或有趣的信息,传递给读者。

但要注意的是,请一定保持自己的判断和分辨能力。

第一期要推荐的是,老牌 RSS 阅读工具「Reeder」,开发者 Silvio Rizzi 在昨天推出了新版 Reeder4。但准确的说,我要推荐的是,「RSS订阅」这一获取信息的方式

如同我在 Filter Bubble:我为什么要拒绝如今的「个性化推荐」 这篇文章中所说,我不希望算法剥夺我筛选、获取信息的权利。信息须自我来做出判断,而非推荐引擎认为的「有价值」或「有趣」。而实现这一目的的手段就是RSS(RDF Site Summary),一种被广泛采纳的信息来源格式规范,通常用于聚合式的阅读。

具体的实现过程,也很简单,只有以下3个步骤。

  1. 使用 Feedly, Inoreader 等 RSS 聚合服务,在订阅源网站里复制 feed 链接到这些服务里,或者直接在 Feedly 或 Inoreader 里搜索,就可以订阅你感兴趣的订阅源。
  2. 在 Reeder 中登录 Feedly 等聚合服务账号,开始阅读。
  3. 推荐使用 Instapaper 管理稍后阅读,若有特别喜欢的文章,再整理到你的笔记软件里。

虽然 Feedly / Inoreader 都有自己的官方阅读APP,但是使用体验实在不尽人意。Reeder 新版 V4 昨天刚刚推出,iOS 版售价¥30,Mac版售价¥68,一两顿饭的价格,值得一试。

Reeder 的设计尤为简洁,交互动画流畅自然,字体和排版也很耐看。个人在 Mac 端选择使用了内置选项中的 Athelas 这一衬线体,同时中文和日文的文章也会自动适配成宋体和明朝体。

花一点时间,整理和收集信息源,是一件值得尝试的事情。

以下是一些我比较喜欢的订阅源,感兴趣的话也可以订阅看看。

  1. VICE中国
  2. IT公论
  3. 利器
  4. TechCrunch中国
  5. 好奇心日报
  6. Artsy News
  7. Wired.jp(日语)
  8. MUGENDAI(無限大)(日语)

设计类订阅源

  1. Marver Blog
  2. Type is beautiful
  3. Be For Web
  4. UX Planet
  5. Web Magazine AXIS (日语)
  6. 各大互联网公司设计团队的博客,CDC、ISUX、MUX等等。