本文为MonoGoto月刊邮件通讯于3月1日发行的第一期内容。可以在此订阅获取月初的即时更新。

👁View

「View」栏目会记录每个月里围绕某一个主题的简短的想法。

为什么要做 Newsletter『MonoGoto』?

曾经尝试过微信公众号、知乎、简书等等很多中文的平台,也有在写自己的博客『觉论』,为什么要尝试 Newsletter 的形式呢?国内平台的信息流通大多被限制在平台内部,且时效性很强,几天过去后,基本上没有人会去看以前的内容。而互联网的一大特征就是信息的流通和沉淀,几年前的文章依然会有源源不断地访问(假设它有价值的话)。这是我开设博客的原因,但是博客很难和读者保持一定的互动。

Newsletter 能在一定程度上解决互动和时效性问题,特别是最近几年出现的现代工具 Revue、Substack 等。可以在保持 Newsletter 时效性的同时, 通过连接其他服务,不损害 Web 的信息流通。当然,以上选择的另一个理由,是希望能在中文环境下的审核机制外有一个可以讨论的空间。

一天世界 Twitter:

谢谢。我是想说明独立中文博客已经完全被微信公众号和知乎专栏之类的消解,若我们不重视播客的独立性和开放性,迟早中文独立播客也会被各种播客「平台」消解。

🦄 Monthly Recommend

第二个栏目「Monthly Recommend」,将会推荐一些我们喜欢的文章和事物,包括但不限于新闻、博客,提高效率的生产工具,书籍、电影等文化产品,展览,设计方法、工作室等。**我们所做的仅仅是,通过 MonoGoto 这一筛选器,把我们认为有用或有趣的信息,真实而原始地传递给读者。但要注意的是,请一定保持自己的判断和思考。

Paul Graham没有成为艺术家

投资孵化机构 Y Combinator 的联合创始人 Paul Graham 在他的博客写了一篇随笔回顾他的写作、编程和绘画生涯。原本学习计算机的 Graham 对创造事物产生了极大热情,他觉得艺术是永恒的,便去罗德岛和佛罗伦萨学习美术。I wanted not just to build things, but to build things that would last.万维网的兴起也引起了他极大的兴趣,他和朋友一起开发了在线画廊网站,后来逐渐发展成可以搭建的在线商店Viaweb(类似Shopify的古早版)。这家公司被Yahoo收购后,Graham已经财富自由了。而这个交涉过程里,他虽然依旧经常提起「现在我很富有,所以我应该去绘画了」。但他脑子出现新的创业想法时,就已经完全忘记艺术这回事了。

What I Worked On


怎么写随笔?

Paul Graham 的创作力无比旺盛,坚持写随笔的时间也长到可以回溯互联网黎明期。《黑客与画家》这本书的内容就来自于他的博客。他认为写作随笔的四个方面比较重要:重要性 importance:对多少人重要,有多重要。新颖性 novelty:写作时能和读者一样发现到新东西。承认一个想法的新颖性意味着要承认你以前对它的无知。正确性 correctness:内容真实,表达尽量简介和准确。力度 strength:善于思考和使用修辞。

Useful writing tells people something true and important that they didn’t already know, and tells them as unequivocally as possible.

How to Write Usefully


面对审查不得不悲观,但也不得不继续坚持“不服从的韧性”

猫和老鼠游戏继续在国内的互联网上上演,且难度越来越大。在不能改变现状的时候,就只能通过各种手段来规避影响。但是如文中所说,观念的割裂也已经不可避免地产生,甚至与家人也很少进行坦诚的沟通。虽然我比较悲观,但创建这个Newsletter的一个目的,就是坚持这种“不服从的韧性”对审查不服从的韧性在原文里的英文是Resilience to Censorship,并没有disobedience这个词。但我没有找到一个很合适的翻译,所以选择了意思更为明确的“不服从的韧性”。因为resilience强调的不只是平安相处的“适应”,而是在审查策略多变和强大的情况下,还能持续通过各种手段规避其影响、获得信息。这不是逆来顺受,这是一种对审查的沉默但持续的不服从行为。

与审查共存(一):沉默的不服从


Slack可能让效率更高,但它并没有改进工作方式的本质

去年使用频率最高的软件,也许是Slack。Slack是一个好用的工具,相比效率较低的异步通讯,Slack可以在特定的频道里进行持续和即时地讨论、解决问题。在这一方面它非常好地解决了这一问题。但高频率地使用对注意力也有很大的影响,根据文中RescueTime的调查,使用Slack的员工比非Slack用户更频繁地检查消息,平均每五分钟访问一次——这意味中断率极高。对于需要专注的工作来说,一定程度会影响到生产力。Peter Drucker在1999年说,制造业中的体力劳动效率在20世纪提高了50倍,但脑力劳动工作几乎没有过改进。千禧年之后,Google套件、slack为代表的线上协同工具在这个方向迈出一小步。未来的协同工作有没有更高效的方式呢?可以在一开始就尽量减少沟通成本,而不是通过大量的沟通来弥补信息误差。

Slack Is the Right Tool for the Wrong Way to Work

▼设计类

Web设计的更多可能性

Awwwards的2020年度奖产生了!国内的移动互联网浪潮虽带动了交互设计的发展,但Web的设计却仿佛停滞了。Saas类的Web应用当然效率至上,而之外的企业网站、媒体、广告创意应用近乎脱离了Web世界,自然也没有设计师去探索Web世界的数字审美的边界了。

Annual Awards 2020 - Discover the best of the Web on Awwwards

Genki Imamura@leegenki

Agency - https://t.co/lFdpSGWjSz

Studio - https://t.co/iLhp47uXEH

Independent - https://t.co/fVCB0KCpg6

Site - https://t.co/bvp3qX9FbB

Developer - https://t.co/xdenYeFERs

eCommerce- https://t.co/tzaxX5RRBy

Mobile - https://t.co/fVCB0KCpg6

Users choice - https://t.co/jcuh8bGQOp[8:59 PM - 23 Feb 2021](https://twitter.com/leegenki/status/1364183107608305667)


了解HCI历史的在线教科书

华盛顿大学的Amy J. Ko教授编写了这本《用户界面软件与技术》,并开源在GitHub。我在准备去年最毕设的分享中也参考了这本书的前两章「A History of Interfaces」。人机交互社区在用户界面软件和技术的创新方面有着悠久的历史,但很少有对所有这些研究的调查或回顾。本书试图对这些知识进行总结,为用户体验设计师、研究人员、懂设计的开发人员提供一本在线教科书,以学习和利用这些不断扩展的知识体系。

注:HCI 即人机交互,Human-computer Interaction

User Interface Software and Technology


帮助了不少互联网公司的品牌设计的工作室 COLLINS

COLLINS做过 Spotify、Medium、Twitch等公司的品牌设计,要素包括识别、数字产品、环境等等。他们特别擅长于抓住并放大品牌的特质,这种特质不仅仅是品牌本身的愿景,也包括它与受众产生的独特关系。Match 这个代表例对摄影的运用就十分能达到与受众共情的目的。


有任何反馈和评论都可以在这里反馈,或在推特的 #MonogotoLetter 标签里投稿。