我的本命年,2019年就要过去,10年代也要结束了。

相比去年的一年学习生活,今年的压力大了许多,但好在很多难关都神奇地一一度过了。我们无法预测将来会发生的事情,这也是为什么面临重要的选择的时候会犹豫不决。今年最重要的事情还是答辩成功即将毕业,选择了进入一家东京的互联网公司工作(期待。面试了日本的几家公司,7月份请了假去腾讯实习,也是想要有选择的机会,期待二〇二〇年不辜负这个选择。

我们也无法脱离社会独自生活,很多时候压力并不产生于自身,而是来源于社会上发生的事情。或者说事件本身并不带来压力,基于事件的讨论和割裂才是压力的来源。事件本身,也可以作为学习的材料,如何发生的,为什么,会有什么样的后果,其实看起来很有意思,都是以前从不会去了解的事情。🤯好了,抱怨到此为止。

今年也有很多美好的回忆,相对于文字还是图像更有意思,于是选了一些19年的照片记录流水账。朋友和同学的陪伴总会让生活变得更有意思,而有意思(=快乐)就是最重要的事情了。

读书方面,今年读的书多是小说,科幻类和描述社会现象的居多,比如我推荐过的《愤怒的葡萄》和讲述黑人种族歧视的《黑暗中的星光》。非虚构作品也读了几本,比如美国底层白人的成长史《乡下人的悲歌》,以及《巨浪中的小学》中感受到的,东日本大地震中几十名小学生不幸遇难后,家长的痛苦和政府的不作为。和去年一样,文末我会像朋友们推荐我这一年中比较喜欢的文化产品。

这些年的学习,逐渐看到我对设计领域的思考脉络,信息的创造、转移、传达和翻译都能产生价值,而最终一切都指向「人」本身,如何帮助人创造价值,从哪个空间和时间转移给哪些人什么样的知识,信息之间是否封闭隔绝彼此。作为设计师的我们对此能做什么和不能做什么,10月写的一篇文章『Design for Well-being | 设计中的道德伦理考量』,就是对此的一些具体的小想法。

而关于信息来源,今年4月时我写了一篇『如何用 Reeder 4 获取高质量的信息来源』,实践下来感觉还不错,只是需要再订阅一些没有rss的邮件列表。

悲催的我论文还没有写完,总结就先到这了。希望2020年一切顺利,元旦快乐。

下面👇是我今年的推荐。


推荐书籍

推荐影像

其他推荐