本文为MonoGoto月刊邮件通讯于6月1日发行的第4期内容。可以在此订阅获取月初的即时更新。


新加坡的开发者 swyx 在博客里发布一篇「兼职创造者宣言」(The Part time Creator Manifesto),描述了一个非常有吸引力的工作方式,或者说自我实现的方式。在工作之外进行一些创造性的项目或专业服务,比如开发软件、播客、Up主、社群运营、咨询服务等。

再进一步,如果这个项目的并不是出售你的服务时间,而是花费同样的时间制作并且可以借助平台扩大受众,那就有了产品化的基础。这个想法很符合我的现状,去年毕业工作以来,由于新冠疫情我司基本上都是远程工作,与同事的接触更少但多出了一些私人的时间。这些时间如果没有规划的话,就会陷入了无限的内容消费之中,变成一个全职的内容消费者。

Telegram的创始人 Pavel 给出的建议就是,少消费,多创造,焦虑产生的原因往往是因为看了过多的信息,而不是信息太少。Swyx 觉得业余时间的项目不同于全职工作中只做某一部分,自己的项目可以学习从策划、开发、推广到运营的完整流程,虽然各个领域的流程可能不同。或出于兴趣,对创作产出的把控和自主性可以带来不同于工作时的快乐。但建立个人品牌是长期的过程,而且对很多方面都有条件,并不适合任何人。首先需要你的全职工作可以保障你的生活,但如果是在996的公司,那可能没有时间或精力来做这些事情。

另一个制约是平台的头部效应,顶级创造者获得了大部分的注意力和收益。而往往一个社区的多样性是靠中间层的创造者来维持的,Li Jin 的通讯文章「打造创造者经济的中间层」列举了一些平台的数据,比如 Spotify 排名前 43,000 的艺术家(约占该平台的 1.4%)收取 90% 的版税。也就是说互联网虽然打破了信息的藩篱,但平台的头部效应依然严重,长尾内容很难获得关注。文章里也从平台的角度,给出了下面从产品、算法到收入回报等10种培养创作者中间层的策略。

🦄 Monthly Recommend

「Monthly Recommend」将会推荐一些每月我们推荐的文章和事物。

详细内容和推荐的链接可以在邮件原文里查看。

  • 欢迎来到YOLO经济:躺平的反面
  • 2021年的主导情绪: Languishing(丧)
  • Stripe的产品设计
  • 独立创作者指南
  • 通过数据可视化和故事的结合来解释议题
  • 从 “善良”的角度考虑未知-无障碍和易用性
  • Grilli Type 的最新字体 GT Maru 的灵感来自于日本的标识设计