每个人进入自己所在的行业都有一定的契机,人们总喜欢把它说出来,痛痛快快地讲给旁人听,但说起来却很平淡完全忽略其中的过程。大二接触这个行业至今,坚持下来了,并打算继续下去,そう思った。

前段时间在搜狗EDC结束了第一份实习工作,我们组的设计加上我也只有三人,甚至除了输入法项目(不是搜狗输入法)还兼顾着另两个项目。基于这样的原因,PC端和移动端都有很多坑没有填,没等填上呢你会发现前面又有很多坑等着你,一个比一个大!所以应该能想象原来两人时候的忙碌程度了(ps:sorry,现在又只剩两人了)不过产品迭代也确实是这样一个不断挖坑填坑的过程了。

做好兼顾几个项目的准备

除了完善产品的细节之外,我主要参与了一个围绕「自定义」来设计的项目,可能是为了产品特性上的统一吧,PC端和移动端同时进行了关于自定义的改版。可能会发生这样的情况,正做着移动端的设计,突然发现!发了桌面端的测试版,又得体验体验看是否和设计稿一致,要是发现点小问题,又得找开发同学和咖啡去了。

那要做怎么样的准备呢,首先,因为公司给设计和开发配的都是PC机,所以我想要用到Sketch也没有机会, 幸好PS 2015给了我一点心理安慰。一般我会把各个项目的设计稿、标注(大一点的项目Style Guide就集成到标注里了)及切图存到Google云盘(公司网络自带梯子,最爱这项福利),以后所有的迭代都会在这里完成。

第二是前期的沟通,像雷神(王镇雷)加入的团队全员都会Sketch的情况毕竟少见,少不得为如何实现的问题与开发同学沟通每一个细节,对设计稿专业的、有选择性的标注,花花绿绿满屏都是也不要怪开发同学不看标注了(可怜…),尽量确保后期的工作不会浪费,也能更好集中精力到下一个项目。

观看先于言语

这句话是约翰·伯格《观看的方式》的开篇之语,他还说道,

孩童先会观看和辨识,接着才会说话。我们用语言解释这个世界,但语言永远无法还原整个事实。

前面说了沟通的重要,现在来谈谈观看的重要。不知道你又没有这样的情况,大家坐着讨论了一上午的细节,最后什么也没有决定,最终还需要某个执行者也许是你,来做最终的决定。这也是我一直秉持的理念,沟通基于作品,但这需要你对设计的方向有极强的把控能力。

这次移动端基于自定义的改版就比较复杂,需要适配不同的颜色、效果、样式、壁纸和皮肤等,并使之达到任何情况都近乎完美的状态,这些适配机制的细节在最开始的文档里不可能是最终的状态,只能在不断地调试和体验中完善。在磨合中确实提高了对细节的把控能力,感谢leader和逗逼团队!

时隔一个多月,年底总是会有很多事情发生,忙着毕业设计,准备留学资料,做作品集…不过总算写了篇实习总结。

我今年真的不想写年终总结了!