2016年过了两段截然不同的日子,甚至快让我忘记我是今年7月从美院毕业的了。生活巨大的改变让记忆模糊,接着时间让生活逐渐固化,记忆留在脑海深处,很少被提起。但记忆真是一神奇玩意,一旦被触发,就没完没了地来了。重点在于,现在这个时代,被触发实在太简单了。iOS图库都有memory功能,生怕你失忆。据说人的记忆周期是七天,你若是能记起这七天的三餐菜谱,说明你的脑部活性高,经常有锻炼也就是被使用。但我总觉得,我记忆周期就几分钟。
在北京,可能少数给我带来不愉快感觉的回忆就是它的天气吧。中国社会充满了戏剧性,有趣的反差存在于各个领域,现实永远比电影更精彩。2016年,环境对人和社会的影响重新被认识,但要知道并不是作出巨大的牺牲就会有改变,而是付出的行动。在一个灰蒙蒙而看不清前路的城市,当你在霾中看到唯一亮堂堂发光的东西是人手里的手机时,你会想到什么。说真的,我得去深圳看看。

有人说文字是无法骗人的,不受控制,写下便不属于你自己。所以我有时很怕写东西,也懒,建了好久的公号没动过,知乎也大半年没答题。对,主要是懒。倒是比以前多看书了,在我的精神角落豆瓣统计了一下,去掉专业需要粗略翻过的资料约三十余本,大部分是小说。但我总觉着少,到年六十本左右正合适,今年先这么想着。里头特别推荐阿城的书,汉语写作到了这个地步,也没谁了。阅读是一场旅行,可能不是最好的,至少体验过。

最后关于2016,老朋友新朋友们,要写和感谢的很多,也不一一提了。主要想感谢父母支持能让我继续学习,冒着风险。

离考试还有二十余天,尽人事。

朋友们,2017年,快乐一点。