背着微沉的旅行包,慢悠悠地走向先前预定好的民宿,结束了第一天的电车旅行。背包是爸送的,空间不小,很是方便。里面装着夏日的衣物、不常用的相机,以及其他旅行用的必备物品。

一番电话后,拿到了藏在门旁的钥匙,进入到房间。干净,整洁,很是舒服的房间。背包放在了地上,休息了会,想出门找点什么填满肚子。

经过白天我觉着,名古屋这座工业城市,机械、钢筋混凝土就是其特色所在。然而晚间走在居民区的小道上,也会看到混合其间的些许昭和气息,从庭院中探出头来的树枝,偶尔有人进出的小间神社,再如现在已渐消失的温泉钱汤。一路走着,发现前方有一间略显传统的荞麦面店家,店前一处小院,挂着门帘。走近一瞧,门口立着一木质牌子,上面写着“今日已卖完”几字,有些失望。

也许应和着心情,突然下起了大雨。但密密麻麻的雨点交织出的声音,反而让心情变好了。顺着避雨的心思,走进路边的吉野家里吃了份牛肉饭。等我吃完了,雨却没停。无奈,只好举起伞顺着路,往回走了。但冒着雨出来,只吃了份牛肉饭,总觉得少了点什么,好不容易出来一趟。走到十字路口,看到刚刚路过的那栋二层建筑,广告牌上写着小田井温泉,便上楼看看,体验一把。

打开门,柜台后站着一位管理员,五六十岁的婆婆,很是和蔼。婆婆正和刚出来的大妈聊着天,我便问她,

”晚上好,我第一次来。“

婆婆笑了。

”只要你有钱,我们都有。可以借的浴巾,有香皂,有洗发水,都有,不用担心。“

听到第一句,我以为来错地方了,有些惶恐。紧接着,我还是拿着几百日元换来的票、浴巾和香皂,打开了旁边的门,里面有着衣柜和座椅。然而温泉在一楼,脱掉衣物后,便下了楼。以前在国内,我也没去过北方的公共澡堂,不知道是什么情况。在日本,泡澡之前都须淋浴好,洗干净才能进去。下楼后一个转弯,出现一排不高的淋浴喷头,前面放着一小凳子,看来是要坐着淋浴。不知是出于什么理由,关爱老年人,还是无障碍设计?

淋浴完后,慢慢浸到池子里,水有点烫人。先是脚,半身,最后只露出个头,舒服极了。过了一会,我从池子里冒出来,进到旁边的桑拿房里,烧烧身体里的脂肪。桑拿房里有电视机,虽然放着日本的搞笑节目,但我已经无法集中精力去理解意思了,就顾着擦汗。几分钟后,实在受不了高温,还是回到了池子里,这次换了一个带按摩的。滚热的水流从池子里四个口喷出,我坐在池里的台阶上,感受到背后和腿肚的肌肉不断地颤动,舒服。

没过多久,我便出来了。听说温泉,也不能泡太久。

雨停了,风吹着,刚从温泉中出来的我,很是喜欢。便在谷歌上检索这家店的信息,准备给个评价。嗯,确实很多好评,但里面有一点让我很在意。这位网友问他的母亲,

”咱家附近的小田井温泉,真的是温泉吗。“

母亲说,

”不是哦,那是加热的井水。“

原来小田井温泉,它不是温泉啊。