设计结构化的源流

还记得小学的时候很喜欢画黑板报,找各种参考书临摹美术字,可以被称为设计吗?可以的,但是和手工艺时代的设计一样,它是被修饰的,没有被结构化的设计。工业化以来,这样的设计很明显无法满足大量生产的需要,更不要说大众传媒的数字化使设计的需要指数型增长。现代设计的先驱 Max Bill 从具体艺术 (Concrete art) 获得灵感,将其演变为国际主义设计风格的一部分,即「无装饰的美」。这构成了设计结构化成为可能的一个前提,即去掉装饰让可控制的变量更为简单。这是我们产品设计师可以用 Figma 构建设计系统的源流,也是平面设计师和媒体艺术家用 Processing 或其他程序输出平面或动态作品的发端。

阅读全文

Vol05|彩虹旗作为一种符号

本文为MonoGoto月刊邮件通讯于7月2日发行的第5期内容。可以在此订阅获取月初的即时更新。


彩虹旗作为一种符号进入 6 月后,你可以看到很多跨国公司的社交主页都换上了彩虹背景,来庆祝和纪念 LGPT Pride。六月的彩虹仿佛变成了每年的惯例,商业公司越来越热衷于在这个话题下宣传理念,周边产品。

2019年我和朋友参加过一次 Tokyo Rainbow Pride 游行,除了漫天遍野的彩虹和气氛高涨的人群之外,印象最深的就是各个赞助商的展出摊位提供的一些好玩的展览视觉、周边和饮食。除了 Google、电通、资生堂,甚至当时没有预想到我现在的公司也有出展,而这之外也可以看到一些外国大使馆和区自治体的展位。

彩虹🌈是一个非常有辨识度的符号,而且很容易和其他元素结合,这就产生了现在几乎可以代指 LGBT 群体的印象。但其实LGBT运动早期,各个群体和时期都非常注重平面设计、符号的塑造和传播,从而产生过很多有意思且作用巨大的符号。比如70年代 Tom Doerr 用希腊字母 Lambda 符号「λ」作为运动的标志,成为第一个被使用在旗帜、海报、 T恤的 LGBT 符号。同样在 70 年代,波士顿的同性恋活动家使用了「紫色的犀牛」符号,但是广告成本和其他符号(如Lambda)的人气,而被逐渐搁置。从纳粹的垃圾堆中回收的符号「粉红三角形」,原本是纳粹为识别同性恋制作的倒三角臂章,翻转形状之后意义也被逆转。

阅读全文

Vol.04|兼职创造者宣言

本文为MonoGoto月刊邮件通讯于6月1日发行的第4期内容。可以在此订阅获取月初的即时更新。


新加坡的开发者 swyx 在博客里发布一篇「兼职创造者宣言」(The Part time Creator Manifesto),描述了一个非常有吸引力的工作方式,或者说自我实现的方式。在工作之外进行一些创造性的项目或专业服务,比如开发软件、播客、Up主、社群运营、咨询服务等。

再进一步,如果这个项目的并不是出售你的服务时间,而是花费同样的时间制作并且可以借助平台扩大受众,那就有了产品化的基础。这个想法很符合我的现状,去年毕业工作以来,由于新冠疫情我司基本上都是远程工作,与同事的接触更少但多出了一些私人的时间。这些时间如果没有规划的话,就会陷入了无限的内容消费之中,变成一个全职的内容消费者。

Telegram的创始人 Pavel 给出的建议就是,少消费,多创造,焦虑产生的原因往往是因为看了过多的信息,而不是信息太少。Swyx 觉得业余时间的项目不同于全职工作中只做某一部分,自己的项目可以学习从策划、开发、推广到运营的完整流程,虽然各个领域的流程可能不同。或出于兴趣,对创作产出的把控和自主性可以带来不同于工作时的快乐。但建立个人品牌是长期的过程,而且对很多方面都有条件,并不适合任何人。首先需要你的全职工作可以保障你的生活,但如果是在996的公司,那可能没有时间或精力来做这些事情。

另一个制约是平台的头部效应,顶级创造者获得了大部分的注意力和收益。而往往一个社区的多样性是靠中间层的创造者来维持的,Li Jin 的通讯文章「打造创造者经济的中间层」列举了一些平台的数据,比如 Spotify 排名前 43,000 的艺术家(约占该平台的 1.4%)收取 90% 的版税。也就是说互联网虽然打破了信息的藩篱,但平台的头部效应依然严重,长尾内容很难获得关注。文章里也从平台的角度,给出了下面从产品、算法到收入回报等10种培养创作者中间层的策略。

阅读全文

Vol.03|档案(Archive)与创造力

本文为MonoGoto月刊邮件通讯于5月1日发行的第3期内容。可以在此订阅获取月初的即时更新。


Archive 指对个人或组织在社会活动中的存档。而艺术领域的档案,即对艺术作品的记录、保存和修复。相对于绘画类的展览对作品本身的展出,部分当代艺术、设计、建筑类的展览则更注重于过程的展现,观众更想知道作者思考的脉络。2020年,21_21 Design Sight 举办的「秘展|设计师原画展」,就通过草稿、模型的Archive,展现了不同设计师和设计领域的使用道具、设计方法和过程的不同。

但是,艺术作品存档的最终目的并不是为了展览,本质上是一个被筛选后的数据库(Best Section)。即使后世没人会把数据库完整地翻看一遍,但这个数据库作为一个整体所传递的时代性的信息,也可以留存到下一个可能完全不同环境的世代,从而启发新的创造。一件艺术作品的价值并不在创造者手中结束,而是由其接受者重新解释和挖掘,从而显示出其真正的价值。

《美術手帖》2021年4月的特辑「档案的创造性」,就讨论了如何充分利用过去,如何把它留给未来的问题。但是档案也不止于把作品本身这一物质保存下来,更重要的这件作品为何被称作作品,它的价值本质如何传递给后世的问题。20世纪60年代之后,不以物质为基础的行为艺术,或者使用既成品的当代艺术蓬发,相比起以物质为基础的作品,无形的作品如何被记录也成为了难题。艺术家 Tino sehgal 经常策划舞者的互动作品,以及由观众根据指示完成的表演艺术作品。他就拒绝用任何影像、文字形式记录作品,甚至作品出售后也不会给收藏家任何影像和说明材料,而是在需要展示的时候来为收藏家设置作品。他说,影像作为继承的手段不足于传达,必须介由人本身,就像运动员依存于自己身体的经验一样。 Tino sehgal 以日本的人间国宝制度举例,说这一制度是在工艺领域进行身体经验性质的存档,也是 Archive 传承后世的一种形式。

阅读全文

Vol.02 | 观看与被观看

本文为MonoGoto月刊邮件通讯于4月1日发行的第2期内容。可以在此订阅获取月初的即时更新。


关于展览「そして、あなたの視点」(然后,你的视角)

资生堂在其银座大楼的地下一楼,运营有一个历史非常悠久的画廊「Shiseido Gallery」,开馆于1919年。画廊从上世纪90年代开始偏向于现代艺术,由于资生堂的企业愿景,画廊对女性艺术家的艺术活动也非常支持。其今年第一个展览「そして、あなたの視点」,介绍了四组以摄影为表现手段的艺术家,Anneke HYMMEN & Kumi HIROI(以下A&K)、潮田 登久子、片山 真理、春木 麻衣子。

A&K的作品「Remodeling Shiseido Gallery edition」,是一种观看与创作视角的转换过程的趣味。观众先对资生堂的原版两张海报写下印象和关键词,艺术家在没有看过原版海报的情况下,再根据这些文本进行摄影创作,也就是所谓 Remodeling。

而原版海报也很有意思,第一张是石岡瑛子在1966年设计的海报「太陽に愛されよう」(被太阳热爱),模特是18岁的前田美波里,强烈的视觉冲击和极其自信的女性美学让这张海报被记入了日本广告史。54年后的2020年,前田美波里再次为资生堂拍摄了广告「超えていこう。明日はもっと美しい」(去超越吧,明天更美)。经过一次语言和视觉的翻译过程,完全不一样的作品特质,但却可以被同一组关键词来形容。

阅读全文

Vol.01 | 为什么要做 Newsletter『MonoGoto』?

本文为MonoGoto月刊邮件通讯于3月1日发行的第一期内容。可以在此订阅获取月初的即时更新。


曾经尝试过微信公众号、知乎、简书等等很多中文的平台,也有在写自己的博客『觉论』,为什么要尝试 Newsletter 的形式呢?国内平台的信息流通大多被限制在平台内部,且时效性很强,几天过去后,基本上没有人会去看以前的内容。而互联网的一大特征就是信息的流通和沉淀,几年前的文章依然会有源源不断地访问(假设它有价值的话)。这是我开设博客的原因,但是博客很难和读者保持一定的互动。

Newsletter 能在一定程度上解决互动和时效性问题,特别是最近几年出现的现代工具 Revue、Substack 等。可以在保持 Newsletter 时效性的同时, 通过连接其他服务,不损害 Web 的信息流通。当然,以上选择的另一个理由,是希望能在中文环境下的审核机制外有一个可以讨论的空间。

一天世界 Twitter:

谢谢。我是想说明独立中文博客已经完全被微信公众号和知乎专栏之类的消解,若我们不重视播客的独立性和开放性,迟早中文独立播客也会被各种播客「平台」消解。

阅读全文

二〇二〇年终总结

2020年按理说应是印象极其深刻的一年,大学院毕业、工作、持续不断的疫情,却觉得时间过得太快,没留住什么记忆。也许放大时间的跨度,十年之后反而更能记起些什么。

阅读全文

RSS Source | 我用 Notion 制作了一个 RSS 订阅源推荐网站

经过一段时间的酝酿,正式发布我的第一个使用Notion制作的项目「RSS Source」!

https://rss-source.com

关于RSS Source

RSS Source 是一个由Iseei设计的RSS订阅源数据库网站。

可以根据内容的分类,来查看和复制订阅源链接。 推荐的内容中文居多,也有英文和日文内容。可以在网站下载全部订阅源的opml文件,或按需下载喜欢的分类内容。

阅读全文

会话式UI下篇:如何从包容性视角为视障人士做会话式UI ?

前段时间根据硕士期间的研究课题和论文成果,在某平台做过一个约30分钟的讲座,这里整理成文字与大家分享。这篇分享约5700字,阅读时间预计15分钟,分为两篇文章:

上篇:「从理论和历史两个角度来谈什么是会话式UI

阅读全文

会话式UI上篇:从理论和历史两个角度来谈什么是会话式UI

前段时间根据硕士期间的研究课题和论文成果,在某平台做过一个约30分钟的讲座,这里整理成文字与大家分享。这篇分享约5700字,阅读时间预计15分钟,分为两篇文章:

上篇:「从理论和历史两个角度来谈什么是会话式UI

阅读全文